Обучение людей с ограниченными возможностями здоровья

Для современной цивилизации характерна тенденция к росту числа лиц (особенно детей) с физическими и (или) психическими недостатками. Это связано как с ослаблением естественного отбора, так и с усилением воздействия на человека всей совокупности патогенных факторов, продуцируемых современным производством и всем образом жизни в индустриальном обществе. В условиях современной России эта тенденция приобретает особенно острый характер: только 15–20% выпускников школ практически здоровы, 11% детей в возрасте до 16 лет имеют серьезные отклонения в развитии, из них лишь 0,25 млн обучаются в специальных школах. [1]

Выполнение ст. 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» может осуществляться как путем проектирования, приспособления зданий для доступа инвалида к услуге, так и путем «доставки» услуги к инвалиду (на дом, в места отдыха и другие доступные для него зоны). Если формальная доступность здания достигается планировочными и инженерными средствами, то доступность получения услуги зависит и от организационных мероприятий. Дистанционные технологии обучения позволяют осуществить эти организационные мероприятия и организовать доступ к электронной информационно-образовательной среде без необходимости посещения обучающимися здания вуза, что законодательно определено следующими документами:

– ст. 16 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

– «Требованиями к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса», утвержденными Минобрнауки России 26.12.2013 № 06-2412вн;

– «Методикой, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональный специфики», утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.12.2012 года № 627;

– СП 31-102-99 «Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения» и СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные инвалидам».

В сфере интеллектуального труда люди с ограниченными возможностями не только не уступают обычным здоровым людям, но в некоторых случаях даже превосходят их. Можно привести в пример выдающегося астрофизика Стивена Хокинга (1942 – 1918), который, будучи почти полностью парализованным, вел активную научную работу. В России тоже есть такие примеры. Можно назвать не имеющего зрения Смолина Олега Николаевич, доктора экономических наук, одного из старейших и активнейших депутатов Государственной Думы, заместителя руководителя Комитета по образованию.

Однако интеллектуальный потенциал инвалидов явно недоиспользуется и главным образом потому, что традиционными методами трудно дать инвалидам образование высокого уровня, не говоря уж о непрерывном образовании, требующимся в знаниевой экономике. Население России распределено по всей ее территории и множество людей, в том числе инвалидов, проживает в малых городах и поселениях. И если в большом городе можно организовать архитектурную среду, отвечающую требованиям этой категории граждан, то в малых поселениях это сделать практически невозможно, т.к. отсутствует соответствующая инфраструктура. Возможности дистанционного образования позволяют без дополнительных затрат на изменение архитектурной среды, а только организационными мероприятиями по доставке образовательных ресурсов дать достойное образование таким людям. При таком подходе это не только обеспечит рост человеческого капитала за счет новых образованных работников, но и повысит качество жизни людей с ограниченными возможностями.

В России в настоящее время существуют различные технологии для электронного обучения. Широко используется роботизированная – web технология (Ровеб), разработанная научным коллективом под руководством проф. М.П. Карпенко. Ровеб – это электронная информационно-образовательная среда, построенная на основе интеллектуальных роботов и облачных вычислений, которая позволяет получать образование людям с ОВЗ без необходимости посещения здания вуза, имея любой личный терминал (персональный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон) и подключение к Интернету.

В последнее время появились приложения для мобильных устройств, адаптированные для лиц с ограниченными возможностями. Например, приложение для iPhone «Аутизм: Общение», позволяет даже лицам с таким сложным заболеванием, как аутизм проводить определенные действия, приводящие к успеху в познавательной деятельности. В ходе его создания был использован опыт специалистов центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» под руководством И.Л. Шпицберга.

Таким образом, реализация электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в России для всех форм обучения позволяет в полной мере обеспечить декларируемые принципы «Конвенции о правах инвалидов» (принята ООН 3 декабря 2006 года) (ст. 24): «Государства-участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни, стремясь при этом к наделению инвалидов возможностью эффективно участвовать в жизни свободного общества».


[1] Смолин О.Н. Образование – для всех: Философия. Экономика. Политика. Законодательство. 2-е изд., перераб и доп. М.: ИКЦ «Академкнига», 2014. 1120 с.

30.08.2018